您所在的位置:
 首页 > 游记攻略频道 > 游记攻略 > 非洲肯尼亚游记:当狩猎成为历史名词

非洲肯尼亚游记:当狩猎成为历史名词

2010-11-9 11:38:35   网友评论来源:携程网  
   复制链接 |   

  火烈鸟染红了天空

  小徐说,来非洲看动物的最佳时节是每年的七月间,观赏动物大迁徙,这时有上百万隻角马和斑马会从坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园迁徙到肯尼亚的马赛马拉国家公园,这是世界上最震撼人心的动物大迁徙。这群食草动物会沿着草原,边吃边走,迁徙过后,马赛马拉大草原就会变成一片光秃秃的平原。届时还有150万头左右牛、羚羊将从肯尼亚塞伦盖地平原迁徙到北面原野,草原上那震撼的蹄声,壮观得令人难以想象。小徐说他每年带队都会经历这场面,一生难忘,这也是他留恋肯尼亚的原因,上帝赐予了这个国度最美丽的大自然奇观,地球上再也找不到一个像肯尼亚这样的国家,可以让人们这样的亲近大自然,舒展身心,观赏大自然赋予的奇观了。

  我们在肯尼亚的日子简单快乐,每日清晨坐着敞篷的旅行车,很安全有铁栅栏,去草原上跟踪稀有动物,这里有很多动物自然保护区和国家公园,各个景区也以不同的特点闻名世界。其中纳库鲁湖国家公园地处火山带,生长着丰富的蓝绿藻和硅藻,在美味的引诱下,200多万隻火烈鸟栖息在这里,除了火烈鸟之外,现在纳库鲁湖的鸟类多达四百多种,真不愧为鸟类的天堂。在去纳库鲁湖国家公园路上,站在路当中挡住我们车“调情”的狒狒,它们大胆露骨的当街表演,绝对叫你面红耳赤。

 

  在火烈鸟迁息地,在我们的要求下,黑人司机把汽车小心地一直开到接近湖边百米的地方停下,远远地就看到沿着湖边连绵几公里一条粉红的彩霞从白色的天空中洒落下来,万般眷恋地依偎在碧绿的青山脚下。湖泊浅水带密密麻麻地伫立着几万隻白中稍带粉红的美丽生灵,湖面上倒映着它们美丽的身躯,晚风中它们关关的鸣叫声不绝于耳。导游提醒我们,保护区规定不能惊吓火烈鸟,前面已经是泥泞地要注意安全。我们像侦察员,脱掉鞋子在泥浆地里静悄悄地接近火烈鸟,手里拿着“武器”——照相机或摄像机,小心翼翼地想靠得越近越好,以便捕捉到好镜头。但脚下到处有鸟巢腐烂的死鸟与刺鼻的鸟粪,加上已过小腿的泥浆促使我们只有止步。团里一对年轻的恋人大胆继续挺进,在接近火烈鸟五十米处女青年的腿深陷泥浆坑里,拔不出来拼命大声呼喊。一瞬间,奇迹发生了,受惊吓的火烈鸟像多米诺骨牌效应,几万隻几乎同时腾空飞起,染红了半边天空,那壮观的场景让痴呆了的我们看得情不自禁地大声欢呼起来,差点忘了抢拍。这时待在车上的导游与黑人司机惊慌地拼命向我们奔跑过来,帮忙拉起这女孩,呼喊我们赶紧撤退逃离现场。等到上车后我们才知道刚才惊吓火烈鸟的举动是错误的,如被巡逻的护园人发现将扣车、罚款。导游说:不出五分钟,惊飞的上万隻火烈鸟马上会引来公园警车。果然我们刚逃走后不久,警车就赶来寻找闯祸的旅游车。

  蒙头大睡的狮子

  马赛马拉大草原一半土地在肯尼亚,另一半在坦桑尼亚,中间隔条马拉河。这是一个巨大无边的国家野生动物保护区,没有正规公路,一望无际的灌木林、仙人掌树、草坪,司机都沿着前人开过的车道,坑坑洼洼地前进,车子不断会突然停下,一会儿前面灌木丛里涌出一批野牛,挡着车,司机们也只有耐心地等待牛群全部走完后才继续前行;一会儿前面路上躺着成群的斑马,司机按喇叭都赶不走它们,只有绕道而行。导游告诉我们:因为政府颁布严格的禁杀令,草原上的动物繁殖过多,几近成患。汽车行驶着,大家都不说话,只听到相机的快门声此起彼伏。

 

  一路上,我们看到了野生动物区里成群的野牛、羚羊、斑马、长颈鹿、狒狒等——这些动物平时都很容易见到,唯独是非洲“五大王”不容易看到。大家睁大眼睛,向四周寻找“五大王”。观看野生动物的车辆倒不少,几乎都是白人,大家很友好,侧面经过都会打招呼。黑人司机不断停车向迎面而来的同行司机打听,哪个区、哪个方向出现了“五大王”。黑人司机的眼睛与嗅觉灵敏,凭借经常带队的经验,他只要发觉前方有多辆车停在那里,必定设法把车子绕道开过去,因为那里肯定有戏。三小时不到,几乎都帮我们找到了。每当看到豹子、大象、河马、犀牛,大家都会情不自禁兴奋地惊呼起来,导游与司机一再劝大家轻一点,说这里是动物们的家园,是原始的马赛人的家园,而我们是入侵者,没有权利大声喧哗,安静才是最好的尊重。印象较深的是我们苦苦寻找林中王“狮子”的一幕,眼看三小时过去没有找到狮子,已到下午五点,导游劝我们回去,说回去还要二小时,天黑前赶不到住宿地路上会有危险,因为我们一直在原始森林区域内行车。还说:“不是每个团都能幸运看到狮子王”。我们不死心,年青人说:甘愿晚上被狮子咬,坚持到底也要找。还是黑人司机经验丰富,沿着深的草丛乱石堆开车。终于他发出了兴奋的一声“看狮子”,大家睁大双眼只见百米处一堆乱石,司机小心谨慎地悄悄地把车子开到离狮子几十米远的地方,我们才看清一堆狮子在乱石堆草丛中蒙头大睡,它们旁边还散落着不少白骨,导游告诉我们:这一家子刚才肯定饱餐了一顿,这一睡起码十小时。狮子懒得理我们,一动不动,大家围着狮子小心谨慎地拼命拍照。把草原狮子王的睡姿拍了个够。

  风油精小费

  导游告诉我们:在肯尼亚旅游不能随便找黑人包括小孩拍照,拍照要对方同意、要收费,否则有麻烦事。好在我带了一百盒非洲黑人喜欢的中国清凉油、风油精,一路上派大用场,黑人小孩向我们讨钱就给风油精;和孩子们拍照,一人发一盒风油精;在野生动物区汽车陷进泥坑,一群黑人帮助推车我送每人一盒风油精。风油精代替了小费钞票,方便之捷。

  帮我们开车的是个资深的黑人司机,素质也较好,不喝酒不抽烟,做事敬业认真,还会讲简单的中国话,听说工资收入很高。只要他首先发现“五大王”就会用中文叫:大象、狮子……而路上发觉有其它车抛锚,他也必定会下车去帮忙,据说这是跑野生动物区司机的规矩。我们离开公园已五点多,黑人司机想抢时间走小路,谁知却遭遇了一场暴雨。导游说这里的天气比翻书还快,雨后路面顷刻变成一条不可思议的泥泞路,车在高低不平的泥浆路面上颠簸行驶,车内不少人被颠得昏昏沉沉,甚至呕吐,不知多少次大家因路遇险情吓得惊叫起来。车子有时像溜冰一样滑坡,有时像蟹一样横爬,大多数时间我们像被两个从来没有抬过骄子的人抬着走。每段惊险路面两旁都有不少黑人在等候围观着,看司机车技是否过硬、闯得过去。一旦车轮陷阱泥坑,开不出来,围观黑人不等司机招呼,就高兴地一哄而上帮你推车,他们还准备了不少工具,非常熟练帮司机把车弄到安全路面,司机会自觉付五到十美元左右的酬谢费给领头人。每遭遇这事,司机与导游首先马上紧闭门窗,一再叮嘱我们千万不能开窗,导游特别叮嘱我,刘先生你想送清凉油给帮忙推车的黑人,自己千万不能开窗送,要出事情的,你交给司机办。我拿了五十盒清凉油给司机,他翘大姆指谢谢我,因为这样省了他不少小费。车外面,大人小孩拼命敲窗讨东西。我们一边看司机高超的车技表演,一边又提心吊胆怕出翻车事故;一边欣赏黑人那种讲不清是友善还是故意捉弄的行为,一边担心路边的黑人做出失控的举止上车抢劫。一路上车子先后四次陷落泥坑,我们都是在这样的险情中渡过,每次脱险我们不断为黑人司机鼓掌,他也很兴奋,连说:“谢谢!谢谢!”

   [编辑:田辉]
查看更多评论>>我来说两句(已有0条评论)
暂无评论
发表评论(欢迎网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
忘记密码? 注册 用户名:  密码:    匿名评论
本文欢迎转载,转载请注明:转载自风景网 [ http://www.fengjing.com ]
本文链接:
本文关键字肯尼亚  东非裂谷  树顶酒店  火烈鸟